インフォテリアとゴーゴルが提携し、「c2talk」のオフィシャルカレンダーとして「ゴルフ場予約カレンダー」を提供

ゴルフ場の空き状況が自分のカレンダーに自動配信

2007年2月6日
株式会社ゴーゴル

インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、以下「インフォテリア」)と株式会社ゴーゴル(本社:東京都港区、代表取締役社長:青山直樹、以下「ゴーゴル」)は、ゴーゴルが提供するゴルフ場の空き状況をソーシャルカレンダーソフト「c2talk(シー・ツー・トーク)」のオフィシャルカレンダーとして本日より提供開始することを発表します。

ゴーゴルは、”富裕層ゴルファー”に特化したマーケティング・ポータルカンパニーを標榜し、フリーマガジン「Go!Gol.」の発行を核としながら、自社ウェブサイト(URL www.gogol.jp/)においてゴルフ用品やゴルフウェアの販売、ゴルフ場予約サービスなどを提供しています。

ゴーゴルと「c2talk」の連携により、個人のカレンダー上に、ゴルフ場の空き状況と美しいゴルフ場の画像が自動的に配信されます。これまでゴルフ場の空き情報は、予約サイトで毎回検索する必要がありましたが、「c2talk」の「ゴルフ場予約カレンダー」では、料金、エリア、プレー人数、インターチェンジからゴルフ場までの距離、スタート時間をあらかじめ設定しておくことで、条件にあったゴルフ場の情報がカレンダー上に定期的に配信されます。

ゴルフ場予約カレンダーの画面

「ゴルフ場予約カレンダー」は、「c2talk.net」(URL www.c2talk.net/)より無料で提供されます。

「c2talk」では、これらの公開カレンダーの他に、「c2talk」の特定ユーザー同士でカレンダーを共有することができ、これはサークルや特定のグループなどでの利用が始まっています。このように、広く公開される公開カレンダー(Webcal)、特定の人と共有する共有カレンダー(Colcal)、自分だけでローカルに保持できるカレンダー(Mycal)と複数のタイプのカレンダーを同時に保持できる「c2talk」は、今後とも情報過多の時代における個人個人の時間の有効利用を支援するソーシャルカレンダーとして発展を続けます。

□「c2talk」について
「c2talk」とは、カレンダー画面にネット上のさまざまな情報と社内や個人的な情報をマッシュアップして活用することができるソーシャルカレンダーソフトウェアで、WindowsおよびMac OS Xに対応しています。「c2talk」は、自分のスケジュールとカレンダー情報を合わせて活用することができるほか、「c2talk」で作成したカレンダーを、特定の人やWeb上に公開することも可能です。「c2talk」のダウンロードは無料で、誰でも自由にカレンダープラットフォームとして活用することができます。

1998年に国内初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたインフォテリア株式会社は、ビジネスにおける企業内外の多種多様な「つなぐ」を実現し、コミュニケーションを迅速化、可視化するためのソフトウェアを開発・提供しています。
→ www.infoteria.com/

株式会社ゴーゴルについて

株式会社ゴーゴルは、ゴルフとライフスタイルをテーマにしたフリーマガジン「Go!Gol.(ゴーゴル)」の発行を起点に、メディア事業、CRM事業及びマーケティング・サービス事業を営んでおります。
→ www.gogol.jp/

製品に関するお問い合わせ先

甲斐

広報担当:嶋