「ASTERIA WARP」でECサイト連携を3日間でスピード構築

2010年5月7日
住商情報システム株式会社

住商情報システム株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役会長兼社長:中井戸 信英、以下SCS)とインフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、以下インフォテリア)は、スタイライフ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岩本 眞二、以下スタイライフ)におけるECサイトと外部決済システムとの連携に、国内EAI※1ソフトウェア市場におけるシェアNo.1※2製品であるインフォテリアの「ASTERIA WARP」を導入し、通常はスクラッチ開発のため開発期間に1ヶ月を要するところ、わずか3日でECサイト連携を実現させました。

1.背景
 スタイライフは、300以上のブランドを取り扱うファッション系ECサイト「Stylife」を中核としてPC、携帯電話向けに多彩なECサイトを展開しています。 オンラインショッピングでは、顧客が希望する支払い方法を選択できなければ、ショッピングカードに商品を入れた後でも購入を取りやめてしまうケースが多いのが実状です。  そこで、外部決済サービスとして、会員サービスと決済手法の双方を取り入れることができる「楽天あんしん支払いサービス」が選ばれました。楽天会員であれば、既に登録済のクレジットカード情報や商品送付先情報がそのまま利用できます。さらに楽天スーパーポイントの利用が可能になり、金額に応じた付与も実施されるというメリットもあります。 同システムの連携について、スタイライフは、EDI/EAI分野で多数の実績があり、サポート体制も充実しているSCSを選択しました。

2.「ASTERIA WARP」製品概要
 「ASTERIA WARP」は、企業内外に散在する多くのシステムを「つなぐ」データ連携ミドルウェアで、現在EAI※1市場で国内シェアNo.1※2の製品です。処理内容を組みこんだアイコンを並べ、連結することで数多くのシステムとの連携を行います。各種データベースやWeb、多種フォーマット間をはじめとして、ExcelやPDF、メールなど業務上頻繁に使われるツールにも対応しており、様々なシーンで業務効率化とコスト削減が可能となります。

3.「ASTERIA WARP」での連携について
 「ASTERIA WARP」は、スクラッチ開発の必要がなく、GUIで設定するだけで確実なデータ連携が可能です。ECサイトで商品を購入するユーザーが、決済方法を選択したタイミングでショッピングカートに含まれる商品の情報をXMLデータ化、「楽天あんしん支払いサービス」へと連携されます。 同サービス経由での購入者が、導入初月で当初見込んでいた目標の150%を達成し、売上向上に大きく貢献しています。

スタイライフ(株)「楽天あんしん支払いサービス」連携図

今後もSCSとインフォテリアは、スピーディーなシステム構築を必要とするオンラインビジネス企業を中心に、「ASTERIA WARP」によるソリューションを提供してまいります。
詳細は下記URLへ(インフォテリアホームページ内、導入事例掲載ページへリンクします)
www.infoteria.com/jp/asteria/case/c35.php

4.エンドースメントのご紹介
【 スタイライフ株式会社 事業戦略室 マーケティンググループ グループリーダー 浦山 健 様 】
 「楽天あんしん支払いサービスを利用したユーザーのうち、約7割が新規顧客でした。新たな顧客層へのアプローチという当初の目的が、見事に達成されたと感じています。」

【 スタイライフ株式会社 事業戦略室 システムグループ チームリーダー 渡辺 邦弘 様 】
 「オンラインビジネスにスピーディーな展開が求められる時代になり、システム間連携に時間がかかってはいけません。「ASTERIA WARP」でスピーディーなサイト間連携が可能になった今、販売チャネルの多さをアドバンテージにしてビジネスを展開していけるようになりました。」

【 楽天株式会社 常務執行役員 チェックアウト事業長 和田 圭 様 】
 「スタイライフ様のWebサイトでも楽天市場と同様に楽天会員IDを使用して簡単・安心に決済でき、楽天スーパーポイントを貯めたり使用したりできるという当サービス最大のメリットを顧客に伝えて頂き、スタイライフ様の売上に微力ながら貢献できたことを嬉しく思います。」

スタイライフ株式会社について

スタイライフは、2000年設立(1997年創業)、ファッション系ECのパイオニアとして、主に20代?30代の女性向けにファッションアイテムを、自社通販メディア(インターネット(PC)、モバイル、雑誌)を通じて提供。現在、92万人の顧客会員(2009年12月末現在)を有しております。また、コスメ事業、生活雑貨事業にも進出しており、お客様のライフスタイルをより豊かで魅力あるものとする商品、サービスをご提供しております。
【 本社所在地 】 〒107-0061 東京都港区北青山1丁目2番3号
【 ホームページ 】 www.stylife.co.jp/

住商情報システム株式会社について

1969年の設立以来、各産業界における長年の豊富な実績と、業務ノウハウの蓄積を活用し、日本国内外のお客様の個別ニーズに柔軟に対応し、総合的なソリューションを提供しております。 業種ごとの専門知識をベースに顧客の個別ニーズに対応したシステム・アプリケーションを提供する業務系ソリューション事業、自社開発パッケージソフトを中心としたERPソリューション事業、ITインフラを構築するプラットフォームソリューション事業等の戦略的事業領域に強みを持ち、お客様の個別ニーズとビジネス環境に最も適合した真に有用なIT製品・サービスをご提供いたします。
【 本社所在地 】 〒104-6241 東京都中央区晴海1丁目8番12号
【 ホームページ 】 www.scs.co.jp/

1998年に国内初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたインフォテリア株式会社は、ビジネスにおける企業内外の多種多様な「つなぐ」を実現し、コミュニケーションを迅速化、可視化するためのソフトウェアを開発・提供しています。主力製品の「ASTERIA」は大企業、中堅企業を中心に1000社以上(2009年12月末現在)の企業に導入されています。
【 本社所在地 】 〒140-0014 東京都品川区大井1丁目47番1号 NTビル10F
【 ホームページ 】 www.infoteria.com/

※1.エンタープライズアプリケーション統合/企業内の複数のコンピュータシステムを連携
※2.「2008年ソフトウェアマーケティング総覧」(テクノシステムリサーチ社)による
※記載されている会社名、製品名、サービス名はすべて各社の商標または登録商標です。

住商情報システム株式会社 ITエンジニアリング事業部 ミドルウェアソリューション部
奥谷
TEL:03-5166-1320