インフォテリア、iPhoneコンテンツ作成・配信・閲覧サービス 「Handbook」を提供開始

iPhone、iPod touch用のマニュアルやカタログの提供が低コストで短期間に実現

2009年6月2日

インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853)は、マニュアル、カタログ、操作説明書など、携帯すると便利なiPhoneおよびiPod touch用のコンテンツを作成、配信、閲覧できる統合サービス「Handbook」(ハンドブック)の提供を開始したことを発表いたします。

「Handbook」は、コンテンツを作成、配信するための「Handbook Studio」(http://ja.ihandbookstudio.net/)と、コンテンツを閲覧するためのiPhoneアプリケーション「Handbookアプリ」」から構成されます。「Handbook」をご利用いただくと、専用のiPhoneアプリケーションを開発することなく、低コストで短期間にiPhoneコンテンツの作成・配信・閲覧が実現できます。これによって、カタログや仕様書を簡単に作成し、店内や展示会、車内など見たい場所で手軽に参照できるようになります。また、規定集や契約マニュアルなどの情報を「Handbook」に載せることで常時携帯することも可能になります。

「Handbook」の開発にあたっては、札幌医科大学との共同研究成果を活用しており、企業だけでなく、教育や教育機関からの情報提供にも適した機能を搭載しています。

「Handbook Studio」は、iPhoneコンテンツを作成・配信するためのサービスです。ご利用にあたってiPhoneやHTMLなどの専門知識は不要で、ブログを書く要領でPCのブラウザを使ってiPhoneコンテンツを作成することができます。個々のコンテンツは「ハンドブック」「チャプター」「セクション」と呼ぶ階層構造で体系的に保持されます。コンテンツにクイズや試験を埋め込むこともできます。特定ユーザのみにコンテンツ参照させることも可能で、将来的にはiPhone 3.0で提供されるコンテンツ課金への対応も予定しています。「Handbook Studio」の利用価格は月額2万円からと極めて安価です。

「Handbookアプリ」は、iPhoneおよびiPod touchに対応したアプリケーションで、App Store(*1)からだれでも無料でダウンロードできます。「Handbookアプリ」を利用すると「Handbook Studio」で作成されたコンテンツをリアルタイムに閲覧することができます。また、コンテンツを端末にダウンロードしておくこともできるため、インターネットにつながらない場所でもコンテンツの閲覧を可能とします。

「Handbook」は、今後順次対応言語を拡大し、2009年度内に英語版、中国語版の提供も実施予定です。インフォテリアでは、「Handbook」を皮切りに、今後スマートフォンを基盤としたソフトウェアの提供に注力します。

*1 「App Store」は、Apple Inc.が運営するiPhone、iPod touch向けアプリケーションソフトウェアのダウンロードを行えるサービスの名称です。

Handbookの画面イメージ
Handbook Studioおよび、Handbookアプリの画面イメージは、次のURLで掲載しています。
www.infoteria.com/jp/news/press/pr090527_screenshot.html

Handbook Studioご利用料金
・ SaaSモデル(インフォテリア運営サイトをご利用頂く場合)

ご契約容量
月額利用料
年間利用料
500MBごと
21,000円(税込)
210,000円(税込)

・ サイトライセンスも別途ご用意しております。サイトライセンスは、お客様にサーバーハードウェアをご用意頂き、VMWareの仮想マシン(仮想アプライアンス)としてご提供させて頂きます。

Handbookアプリのダウンロード方法
iPhoneまたiPod touch端末からApp Storeアイコンを開き「Handbook」という名称のアプリケーションをダウンロードください。

「Handbook」の詳細はこちらのWebサイトでご覧ください。
ja.ihandbookstudio.net/

※Infoteria およびインフォテリアは、インフォテリア株式会社の商標です。
※ASTERIAは、インフォテリア株式会社の登録商標です。
※本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。
※テクノシステムリサーチ社「2008年ソフトウェアマーケティング総覧」

日時:2009年06月02日 11:00