インフォテリア、次世代BtoBプラットフォームを提供するASTERIAシリーズの新製品「ASTERIA DataCaster」を提供開始

「初期費用ゼロ、月額7,500円」から始める企業間・拠点間の安全・確実なデータ転送を実現

2007年11月1日

インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853)は、ASTERIAの新製品「ASTERIA DataCaster(アステリア データキャスター)」を本日より提供開始することを発表いたします。

変化の速いビジネス環境において、柔軟で確実なデータ連携を行うニーズが増えています。一方で、インターネットを介した情報漏洩、改ざん、盗聴といったセキュリティに対する脅威が増大するなか、企業内外の通信におけるセキュリティの強化は、企業リスクの低減のみならず、内部統制、コンプライアンスなどの対応という観点から企業価値の向上にも大きくつながります。

そのような環境のなか、インフォテリアでは、次世代BtoBプラットフォームとして、初期費用ゼロ、月額7,500円から特別なシステム構築なしに始められるデータ連携ツール「ASTERIA DataCaster」を開発し製品ラインアップに追加しました。「ASTERIA DataCaster」は、ファイアーウォールの設定を変更することなくPKI(Public Key Infrastructure:公開鍵暗号方式)を採用することにより企業間・拠点間の安全で確実なデータ転送を実現します。また、「ASTERIA DataCaster」に搭載された「コラボレット」機能によって、データの送受信時に簡単な設定をするだけでメールや添付ファイルを自動的にメールフォルダや社内システムのデータベースへ格納し社内システムとの連携を可能にします。「ASTERIA DataCaster」は、既存のサーバやネットワークを変更せずに現在お使いのWindows PCやMacを使用してすぐに始めることが可能です。

「ASTERIA DataCaster」は、接続先が多い企業向けの「ゴールドプラン」、接続先が少ない企業向けの「ホワイトプラン」の2つの価格体系で提供されます。これによって、インフォテリアは中小規模の企業を含むビジネスネットワークに安価でかつ安心・確実なデータ転送を実現するBtoBプラットフォームを提供します。

ASTERIA DataCasterの特徴

簡単な導入 Windows PCやMacにASTERIA DataCasterをインストールすれば使い始めることができます。既存のサーバやネットワークを変更する必要がありません。
メールソフトの操作感 メールソフトのような操作でデータの送受信をおこなうことができるのですぐに使い始めることができます。
コラボレットによる
データ送受信の自動化
コラボレットとは、メールソフトの振り分けルールを設定する感覚で、データ送受信の自動化を設定することができる機能です。
強固なセキュリティ ASTERIA DataCaster間の通信はSSL(HTTPS)により暗号化されます。さらに、送信するファイルは、PKIベースの技術により暗号化されます。

ASTERIA DataCaster 機能と提供プラン

• ホワイトプラン 初期費用0円、月額 7,500円(3接続先まで設定可能)

ゴールドプラン
ホワイトプラン
標準テンプレート (ファイル転送)
データの暗号化
¥7,500

概要図

図:概要図

図:ASTERIA DataCaster スクリーンショット(データの確認画面)

ASTERIA DataCaster評価版について

ASTERIA DataCasterホワイトプランを1ヶ月間無料でご評価頂けます。

1998年に国内初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたインフォテリア株式会社は、ビジネスにおける企業内外の多種多様な「つなぐ」を実現し、コミュニケーションを迅速化、可視化するためのソフトウェアを開発・提供しています。主力製品の「ASTERIA」は大企業、中堅企業を中心に360社以上(2007年3月末現在)の企業に導入されています。
→ www.infoteria.com/

広報担当:嶋 かおる