(社)金融財政事情研究会がインフォテリアの「iConnector」を利用してファイナンシャル・プランナー向けの継続学習システムをWBTで提供

既存のOracle データベースのデータを「iConnector」でXML 化し、コンテンツおよびトレーニング進捗状況の管理に活用

2001年6月19日

インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎)は、社団法人 金融財政事情研究会(東京都新宿区)がファイナンシャル・プランナー(FP)向けの継続学習用WBT(Web Based Training)システムにインフォテリアの「iConnector(アイコネクター)」を採用し、2001 年6月より本格稼動を開始したことを発表しました。

(社)金融財政事情研究会では、金融商品の販売業務や顧客の資産管理・運用を総合的にアドバイスする職業として近年注目を集めているFP の資格認定者が、資格取得後も継続的に最新の金融・経済事情を学習するための仕組みとして、Web ブラウザを利用したWBTシステム「FP 継続学習システム」を開発しました。「FP 継続学習システム」では、コンテンツおよび学習の進捗状況をXML データとしてデータベースに格納し、テスト問題など1,000 を超えるコンテンツの更新作業を大幅に効率化します。また、XML 技術の採用により、今後は国際標準形式に対応した教材の作成も検討しています。

「FP 継続学習システム」には、(社)金融財政事情研究会の社内システムにすでに利用されていたOracle データベースとの連携が必須要件となり、Oracle とXML とのスムーズなデータ交換に豊富な実績のあるインフォテリアの「iConnector for Oracle」が選択されました。MS Excel で作成したテスト問題をXML 化してOracle データベースに送信する技術には、インフォテリアの「iMaker for Excel(アイメーカー フォー エクセル)」が採用されています。

(社)金融財政事情研究会の土田 拓生理事は「急激な金融改革の流れに伴い、金融システムに必要な知識は日々変化しています。FP 継続学習システムでは、こうした変化に迅速かつ容易に対応できるインフラ技術としてインフォテリア製品を採用しましたが、通常の業務ではXML を意識することなく、身近な技術として利用できるのが魅力です」と述べています。

本システムの構築は、IT 化支援サービスや業務システムの設計・開発に実績のある株式会社ネクストワン(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:舟窪 憲一)が行い、わずか3カ月という開発期間で本格稼動を実現しました。www.next-one.co.jp/

◆「FP 継続学習システム」に関するお問い合わせ・お申込み先:

社団法人 金融財政事情研究会 FP センター Tel.03-3355-1616
「FP 継続学習システム」ホームページ(http://fp.kinzai.or.jp/)でもお申込みができます。

iConnector について

iConnector は、Oracle, MS SQL Server, IBM DB2, MS Access といった多様なデータベースのデータをXML 化するだけでなく、社内外に混在する他DB とのデータ交換をXML 技術により容易に実現するソフトウェアです。付属のWindows 上で動作するGUI ベースのマッピング・ツール「iRuleGenerator」を利用することにより、XML 文書とDB 定義との変換ルールを簡単に編集することができます。

(社)金融財政事情研究会について

金融財政に関する知識の啓蒙普及を行うとともに、国内外の金融財政に関する総合的な調査研究を行っています。研究事業の他にも、金融に関するセミナーや講座、通信教育なども積極的に手がけ、金融の健全な成長と発展に尽くしています。
→ www.kinzai.or.jp/

インフォテリア株式会社は、1998 年、日本初のXML 専業ソフトウェア会社として設立されたXML 分野のリーディングカンパニーです。東京と米ボストンに拠点を置き、世界市場に向けてXML 製品の開発と販売を行っています。インフォテリアでは、先進のXML テクノロジーをベースにXML の普及を促進するコンポーネント製品や、企業間電子商取引(BtoB-EC)および企業間アプリケーション統合をXML ベースで行うためのソフトウェアを提供しています。
→ www.infoteria.com/

TEL:03-5718-1250